Integrative Kindertagesstätte Kuckucksnest e.V.
Integrative Kindertagesstätte Kuckucksnest e.V.

Am 19.09.2015 erhielten wir die offizielle Zertifizierung zum "Haus der kleinen Forscher". Darüber freuen wir uns natürlich sehr. Hier einige Infos dazu:

Wenn ein Kind einen Ball aufpumpt, lernt es gleichzeitig etwas über Luftdruck. Wenn es in der Badewanne Wasser aus dem einen in den anderen Becher fließen lässt, ist das reine Physik. Kinder brauchen nicht viel für ihre Experimente, die ganze Welt ist ein großes Forschungslabor.

Naturphänomene im Alltag erforschen

Diese Idee greift die Stiftung „Haus der kleinen Forscher“ auf und qualifiziert und unterstützt Pädagoginnen und Pädagogen, damit sie die Kinder auf deren eigenständigen Forschungsreisen optimal begleiten können. Die Inhalte der Fortbildungen sind wissenschaftlich fundiert, die Experimente und Forscherideen kommen aus dem Lebensalltag der Kinder und lassen sich mit einfachen Mitteln umsetzen.

Das „Haus der kleinen Forscher“ ist die größte Frühbildungsinitiative Deutschlands. Partner der Stiftung sind die Helmholtz-Gemeinschaft, die Siemens Stiftung, die Dietmar Hopp Stiftung, die Deutsche Telekom Stiftung und die Autostadt in Wolfsburg. Gefördert wird sie vom Bundesministerium für Bildung und Forschung.

Die Stiftung arbeitet bundesweit mit über 230 Netzwerkpartnern zusammen, bei denen Pädagogen und Pädagoginnen aus mehr als 23.000 Kitas, Horten und Grundschulen vor Ort am Fortbildungs-Programm teilgenommen haben. Mehr als 4.200 Einrichtungen sind schon als „Haus der kleinen Forscher“ zertifiziert.

Die Welt zu einem Labor machen

Den Forschergeist feiert die Bildungsinitiative jedes Jahr mit einem „Tag der kleinen Forscher“. Das Motto lehnt sich an das Thema des Wissenschaftsjahres an und lautet: „Wie wollen wir leben – in der Stadt und auf dem Land?“ Auf der Forscheragenda stehen die Themen Mobilität, Energie, Abwasser und Architektur, denn die Welt um uns herum bietet reichlich Grund zum Fragen:

• Wie sähe die Straße ohne Autos aus?
  • Wie wäre es, wenn es unserem Körper egal wäre, wie warm oder kalt es ist?
  • Wie sähen Häuser, Plätze und Straßen aus, wenn Kinder mitbestimmen dürften?
  • Was wäre, wenn das Klopapier nie erfunden worden wäre?

Kindern fallen noch viel mehr Fragen ein. Zum „Tag der kleinen Forscher“ ist prinzipiell jeder und jede aufgerufen, mit den Kindern gemeinsam zu staunen, zu fragen, zu entdecken und die Welt zu einem Labor zu machen. Egal ob Erzieherin oder Erzieher, Lehrkraft oder Familienmitglied, Freund, Forscher, Politikerin oder Unternehmer.

Weitere Infos finden Sie hier:

Wir sind für sie da

Telefon:       05226  2055

Fax:      05226  592508

Mail:

info@kita-kuckucksnest.de

Öffnungszeiten:

Nutzen Sie auch gerne direkt unser Kontaktformular.